Bornheim, 07.09.2017

Wenn Wespen in Rente gehen

Im Spätsommer drehen Wespen noch einmal richtig auf und fliegen buchstäblich auf jede Süßigkeit, die sie kriegen können. Denn sobald die Königin die Eiablage eingestellt hat und keine Brut mehr gepflegt werden muss, verabschieden sich die Arbeiterinnen in den Ruhestand. Waren sie bis dahin auf der Jagd nach Fleisch, um die Larven im Nest damit zu füttern, fliegen sie im Herbst ihres Lebens auf alles Süße – nicht selten zum Leidwesen der Menschen.

<center><i>Im Spätsommer fliegen die Wespen auf Süßes – und manchmal sogar mitten hinein. FOTO: HELGE MAY</i></center>

„Allerdings sind die Tiere keineswegs so aggressiv wie ihr Ruf und stechen nur, wenn sie sich bedroht fühlen“, weiß Diplom-Biologin Irmgard Mohr vom Umwelt- und Grünflächenamt der Stadt Bornheim und gibt Tipps zum Umgang mit den lästigen Insekten. Vor allem gelte es, Ruhe zu bewahren und hektische, unkontrollierte Bewegungen zu vermeiden. Wird man trotzdem gestochen, ist das zwar recht unangenehm, aber in der Regel nicht gefährlich. Es sei denn, die Wespe steche in Hals oder Rachen oder der Gestochene habe eine Wespengiftallergie.

Um unliebsame Begegnungen mit Wespen zu vermeiden, empfiehlt Mohr, süße Speisen und Getränke nicht unbedeckt im Freien stehen zu lassen. Auch sollte man nicht direkt aus offenen Behältern trinken, sondern einen Strohhalm benutzen. Insbesondere dort, wo Fallobst auf dem Boden liegt, läuft man lieber nicht barfuß. Kindern sollte nach dem Verspeisen von Süßem der Mund abgewaschen werden und man sollte auf stark duftende Parfüms, Haarsprays oder Rasierwässer verzichten. Weitere Informationen gibt es am Umwelttelefon der Stadt Bornheim unter ☎ 02222/945-310. Dort bekommt man auch ein kostenloses Faltblatt zum Thema.