Bornheim, 11.04.2018

„Stadtradeln“ – Bornheim sammelt Kilometer fürs Klima

Im Mittelpunkt steht der Klimaschutz: Am 1. Mai 2018 startet wieder die Kampagne „Stadtradeln“. Und in diesem Jahr wollen erstmals alle linksrheinischen Kommunen im Rhein-Sieg-Kreis bei der bundesweiten Aktion mitmachen. So auch Bornheim.

<Center><i>Radfahren ist gesund und macht Spaß. Foto: Copyright Klima-Bündnis</Center></i>

Radfahren ist gesund und macht Spaß. Foto: Copyright Klima-Bündnis

„Wir sind dabei – und machen gemeinsam Kilometer fürs Klima“, sagt Bürgermeister Wolfgang Henseler. Ein Ziel der Aktion sei es, mehr Menschen zum Fahrradfahren zu bewegen. „Und in Bornheim macht das ja besonders viel Spaß. Das zeigt alljährlich unsere beliebte Radtour ‚Frühlingserwachen im Vorgebirge‘, die immer zahlreiche Radfahrer von nah und fern anlockt.“

Um beim „Stadtradeln“ mitzumachen, steigt man einfach auf sein Fahrrad und sammelt im Aktionszeitraum vom 1. bis zum 22. Mai 2018 so viele Kilometer für seine Kommune wie möglich. Der Startschuss für den Kreis fällt am Dienstag, 1. Mai 2018, bei der Veranstaltung „Alfter bewegt“ auf dem Hertersplatz in Alfter.

Das Tolle an der Aktion: Jede Fahrt mit dem Rad zählt – egal wohin, warum und wie weit. Über das Internet oder eine App kann man die Strecken dann erfassen. In den Kategorien „Kommunen mit dem fahrradaktivsten Kommunalparlament“, „Kommunen mit den meisten Radkilometern“ und „Kommunen mit den meisten Radkilometern pro Einwohner“ zeichnet das Klima-Bündnis schließlich deutschlandweit die drei bestplatzierten Kommunen und den besten Newcomer aus, also die Kommune, die unter den Neueinsteigern die beste Platzierung erreicht. Zudem gibt es die Sonderkategorie Stadtradler-Star.

Die Kampagne „Stadtradeln“ läuft deutschlandweit bis zum 30. September 2018 und ist ein Kooperationsprojekt von Kreis und Kommunen. Der Rhein-Sieg-Kreis ist Mitglied in der „Arbeitsgemeinschaft fußgänger- und fahrradfreundlicher Städte, Gemeinden und Kreise in NRW“, kurz AGFS NRW. So können entsprechende Projekte gefördert werden.

An der Aktion „Stadtradeln“ hat der Rhein-Sieg-Kreis erstmals 2017 teilgenommen. Mitgeradelt sind Radfahrer aus acht Kommunen. Die bundesweite Kampagne gibt es seit zehn Jahren. Sie ist eine Aktion des Klima-Bündnisses, eines Städtenetzwerks mit mehr als 1.700 Kommunen in 27 europäischen Ländern.

> Informationen und Anmeldung unter www.stadtradeln.de oder über die App www.stadtradeln.de/app/
> Fragen beantwortet Irmgard Mohr vom Umwelt- und Grünflächenamt unter 02222 945-310 oder umwelt(at)stadt-bornheim.de.