Bornheim, 16.04.2018

Kita-Kinder pflanzen zum Abschied einen Kirschbaum

Neun „Schulsterne“ des Kindergartens „Weltentdecker“ in Hersel haben kürzlich zum Spaten gegriffen, um auf der Streuobstwiese an der Elbestraße einen Kirschbaum zu pflanzen. Der Baum soll an die gemeinsame Kindergartenzeit erinnern und mit ihnen wachsen.

<center><I>Kinder der Kita "Weltentdecker" pflanzen unter Anleitung eines Mitarbeiters des Bornheimer Stadtbetriebs einen Kirschbaum. FOTO: STADT BORNHEIM</I></center>

Denn die Kinder möchten ihn künftig als Treffpunkt nutzen, an dem man regelmäßig zusammenkommt. „Schulsterne“ heißen im Herseler Kindergarten die Kinder, die im letzten Kita-Jahr sind und im Sommer eingeschult werden.

Die Kinder freuen sich über ihr gelungenes Werk. FOTO: STADT BORNHEIM

Die Idee zu dieser Pflanzaktion hatte die Kita selbst. Die Kinder wollen künftig jedes Jahr einen Baum pflanzen und fragten deshalb bei der Stadt Bornheim an, ob dafür eine geeignete Fläche in Hersel zur Verfügung stehe. Das Umwelt- und Grünflächenamt zögerte nicht und bot an, die etwa 6.000 Quadratmeter große Grünfläche an der Elbestraße zu nutzen. Dabei handelt es sich um eine ehemalige Ackerfläche, die im Jahr 2004 als Ausgleich für den Eingriff in Natur und Landschaft erworben wurde. Ziel der Stadt ist es, die Fläche ökologisch aufzuwerten. Dabei war geplant, dort langfristig eine Streuobstwiese anzulegen.

„Streuobstwiesen haben aufgrund ihrer Mischung aus Bäumen und Wiesen einen besonders hohen ökologischen Wert, da sich auf ihr zahlreiche bedrohte Tier- und Pflanzenarten heimisch fühlen“, erklärt Manuela Domschat vom Umwelt- und Grünflächenamt. Der Wunsch des Kindergartens deckt sich also mit dem Ziel der Stadt. Und so freute sich nicht zuletzt auch Bürgermeister Wolfgang Henseler, dass die Stadt den Kindern mit dem Grundstück eine Freude machen konnte.

Die Fläche ist so groß, dass dort im Laufe der Jahre gut 50 Obstbäume Platz finden können. Der erste Baum, den die Kita-Kinder gepflanzt haben, ist ein Kirschbaum-Hochstamm der Sorte „Sunburst“. Die Süßkirsche ist eine selbstfruchtbare Sorte und gilt als schöner landschaftsprägender Baum mit hohem biologischem Wert. Ihr Stamm wird etwa acht Meter hoch. Die Pflanzaktion hat der Stadtbetrieb Bornheim tatkräftig unterstützt.